2021年05月13日(木) テーマ:最近のこだわり
(私の)唇の乾燥の最大の原因は『口呼吸』だった!!
わたくし、長年唇の乾燥に悩まされています。
顔や体はそれほど乾燥していないのに、唇だけが異常に乾燥する🤔
リップクリームは1日何度も、もちろん使っているのですが、すぐ乾燥して皮むけたりひび割れたりしている。
いろいろリップを変えてみてもあまり変わらず。
取れにくいべたべたしたタイプはまだましなので、べたべたのを探している。
以前は、さっしー(指原莉乃)が『いい意味でベトベト』と紹介して人気となった、
『無印のリップエッセンス』を使っていました。こちらはすごくべたべたでよかった。
最近は、『RIVISIONのYouthful Lip Replenisher 』が割とべとべとでよかったです。
当院でも販売中~(案件ではない)
ベタベタ好きな方はぜひ😘
唇の乾燥の原因として、よく挙げられているのが、
唇本来の構造で乾燥しやすい、
内臓や体調の不良、
ストレス、
ホルモンバランス、
ビタミン不足、
外気の乾燥、
日焼け、
刺激、
舐める
・・・などとよく言われています。
リップケアとかも、いまひとつ、ピンとこなかった🤨
実はわたくし、今年5月からアオハルクリニックで歯科矯正をはじめまして、その矯正歯科の先生に
『口呼吸じゃないですか?』と言われ、唇の乾燥の原因になっていることを指摘されて、まさに、目からうろこ🤯🤯
確かに、わたしは口が出ており、特に上の歯が出ているので、意識して唇に力を入れないと上唇が完全に閉じれない。
だから、自然と口呼吸になっているようです。
あとは慢性的に鼻炎鼻閉が少しあり、鼻呼吸しづらいのも口呼吸の要因の一つだと思います。
寝ているときに口が開いてしまっており口呼吸になっているのを治したいのが、矯正をはじめたきっかけなのですが、
普段の口呼吸はあまり意識しておらず、しかもそのせいで唇がガサガサだったとは😵
確かに、ずーっと吹きっさらしになっている、ってことですもんね😱😱
外気の乾燥、とかエアコンによることは想像していましたが、
それ以上に口呼吸って、毎呼吸ごとに、ものすごい近くで、強烈に吹きっさらされていた、ってことは、そりゃ乾燥するわ。
上記のような原因も一理あるかもしれないが、私の場合、一番の原因は口呼吸でしょう。
最近なるべく(力を入れずに)唇を閉じるようにしているのですが、なんと、前ほど唇乾燥しなくなった😁
まだ矯正始めたばっかりですが、すでに前歯は少し引っ込んできました。
口呼吸の弊害は、他にもいろいろあるそうので、(最近一番気になっているのは呼吸が浅くなる!!こと)
なんとか治したい😤
2021年04月24日(土) テーマ:旅行・遊び
憧れの、『くら寿司』に潜入!!
皆さん、回転すし、行かれますか?
わたくし、特段グルメでもなく、『回る寿司なんて行けないワ』というタイプではありません。
ただ、私の行動範囲内に回る寿司屋がないため、行く機会がなく(行ったことないわけではないですよ)、憧れを抱いておりました。
特に最近、よくテレビで『くら寿司ランキング』、とかやっていたため、非常に気になっていたのですが、
今回、行動範囲内に新たに発見したため、初潜入してきました🧐
おそらく、こちらを読まれている方の中には、回る寿司など、ご縁のない方もいらっしゃるかと思われますので、ネタにしてみました😘
ちなみに、くら寿司は、スシローと並ぶ、回転すしチェーンのツートップ。
コロナ禍にもかかわらず、スシローは過去最高売り上げで業界1位、くらは赤字転落して業界2位だそうです。
店に入ると、店員さんがほとんどいない。そして全く関わらない。
入るとまず、タッチパネルで受付し、プリントされた番号の席に自分で行く。水やおしぼりなども自分で取りに行く。
席はこんな感じ。個別に仕切られているので、コロナ禍には嬉しい。
さて、注文も流行りのタッチパネル。タッチパネルってコロナ禍では触りたくないものですが、なんと、自分の携帯でQRコードを読み込んで、自分の携帯から直接注文できるという、画期的なシステム‼メニュー見れるだけじゃないんですよ、注文が携帯から飛ぶんですよ🤪
しかし、見づらくて、結局タッチパネルを使うという・・・
タッチパネルも難しく、ページがくれなくて、メニュー少ないな~、と思っていたら、途中からページくれた❗
やはり紙のメニューが安心か。
テレビでやってたランキングを上から頼んでいく計画だったが、ないメニューも多かった。仕入れによるのかな?
気になったメニュー、
おススメの、AIマグロ??→AIがおいしそうなマグロを選んでくれたそう😬
赤貝もランキングに入っていたが、回っているのを見たら、見たこともないほどの薄さ、100円だからいいんだけど。
しかし、注文した寿司がなかなか来ない。
辺りの人を見て、どうしているのか観察。どうやら回っているレーンからは来なそう。テレビでは専用レーンでビューンと来たけど・・・と思っていたら、来た😌8-10分待ちでした。結構混んでるのね。
さらに、回っている寿司にはもちろんカバーが付いているのですが、取り方がわからない😭
どこか押したら開くみたいだけど、通り過ぎるのが早くて、ボコボコいろんなとこ押してるうちに遠くに行ってしまう・・・
何周か目でようやっと開け方が分かった。
結構強めに押す、ということらしい?
あってるのかわからないけど、とりあえず開いたから良いか🤔
しかし、回る寿司って、見てると楽しいですね~。
くらのターゲットはファミリー層なので、子供受けしそうなメニューや、デザート、サイドメニューが豊富。
マヨネーズやチーズがかかってるものや、肉寿司、ハンバーグ寿司なるものまである🤭
これはこれでうまい😋
食べ終えた皿で会計する、回転すしの醍醐味。
最近は結局皿で数えず、タッチパネルからの注文で会計できたりして、つまらないのだが、
こちらは皿を投入するという、またもや新システム‼‼
価格が一皿100円と決まっているからこそできる技。
ちょっと高級な寿司は1皿200円。
なんと100円の皿を2枚連結してあり、会計時に自分でこの連結を外してばらして、2枚投入するという❗しかし、外し方がどこにも書いてなくて、わからない😱しばし格闘する。またもや周囲を見渡すが誰も困ってなさそう。店員さんもいないし、もう少し自分で頑張っていたら・・・外れた。
みんな知ってるの??常連さんなのかしら?
さらに、皿を5枚投入ごとに、ゲームができる、『ビッくらポン!』
当たりが出て、コナンのマスキングテープもらった😜
お会計時に初めて、一瞬、店員さんと顔を合わせる、外国人の方。
経費削減のため店員さんが少ないのかもしれないが、コロナ禍では気にならない。
私がよく行っているのは、別にカウンターの寿司じゃなくて、高いと1皿500円とかの、回っている+目の前で握ってくれる、タイプの寿司屋が多いのですが、それと比べると、まあ、味はそれなりですね。1皿100円なので比較対象するものでもないですが。
1皿100円にこだわった企業努力とみんなで楽しめるエンターテインメント性、というところでしょうか😏
あと、すべての食材で無添加にこだわっているそう。
そういえば、寿司はすべて、あえてのさび抜きで、食べる直前にこだわりのわさびを自分でつけて食べることになっている、ということに後半で気づいた😱わさびもおいしかったです。
最新技術が多くて、アナログ派、昭和のわたくしにはいろいろ新しくて難しいこともあり、落ち着かなかったが、
1回来たら次からはわかっているので大丈夫そう😤
金額はもちろん安かった😘
いつもの半額くらいのイメージでしょうか。