2020年06月04日(木) テーマ:最近のこだわり
stay home中にしていたこと
大変ご無沙汰しております🤗
コロナの影響で、おうち時間があまりに長くなって、
『料理はしない』、と公言しているわたくしも、さすがに料理でもしなくては間が持ちませんでした😜
ホットクック使いもこなれてきて、レパートリーも増えました😁
最近のお気に入りは、かぼちゃのポタージュスープ。
⚠ミキサーなし⚠でもしっかり混ざっており、混ぜ技ユニットの凄さを実感‼
さて、そして今回、暇ついでに挑戦したのが、『実さんしょう』
ちょうどシーズン前に『実山椒を家でやる』という情報を友人から聞きつけ、ふるさと納税でぎりぎりオーダー。
たっぷり450g。テンション上がる~
まずは、熱湯で茹でる。
しかし、ここからが大変でした😅😅
枝を手でむしる作業。
冷凍してからの方が取りやすいという情報もあったが、暇の今やりたい。
アメトーークの運動神経悪い芸人を見ながらも、手は動かす。
こんな機会でもなければやらなかったであろう、ちょっといい時間でした。
😱😱主人と2人がかりで、3時間かかりました😱😱
冷凍庫で1年もつそうです。
活用が楽しみ😍
これを刻んで、
焼きナスのたれに混ぜたり・・・
豚しゃぶのたれに混ぜたり・・・
ゆで豚のたれに混ぜたり・・・
ちなみに、このゆで豚もホットクック作。超簡単でおいしかった😊
あと、
人生で2回目、クッキー焼きました😘