小柳院長ブログ
小柳院長ブログ トップ

超絶ソルビン初体験

も診療に専念しておりますグー
(来週日曜も、アオハルは休まず診療)
そして今日は診療の合間を縫って
約60名ご参加のセミナーで
ヒアルロン酸注入について講師を務めさせていただきました。
心拍数も高め推移キョロキョロ
ふーーー


お盆休み浮き輪、はやくも遠い昔、、、

すでに肩凝りがショボーン
夏休みに食べたスウィーツ写真でも眺めて
リラックスしよ〜〜爆笑
これ
いま超・話題
ご存知ですか〜!?
ソルビンSulbing 雪氷


イエローハート夏限定
「マンゴーココナッツ ソルビン」
{D58C78AD-4DA4-4FF8-A880-161B34125931}
元祖にして一番人気イエローハート
「きな粉餅 ソルビン」

{84B20E63-C497-4083-BA61-E9B4F1A8FEB3}

完全に、心を奪われたラブラブラブ
{5638076D-9398-4AE4-9051-CD693EB09851}

カキ氷ではありません。

これは「ソルビン」なんです。
日本日本2号店の福岡天神店でいただいたんです。
発祥の韓国では、なんと数百店が展開中
東京では神宮前にある。
必ずまた行きますラブ爆笑グー
そして、、、
あらかじめ謝ります。
スウィーツざんまい。
同じ服着てるから写真でバレますね。

実は、、、
ソルビンが長蛇の列だったので、
まずは、同じビルのワンフロア上のお店で、

“インスタ映え”デザートも頂いてたの笑い泣き
って、単に自撮りして喜んでますが
bibliothequeビブリオテーク
コットンボンボン スムージー
{B4924354-7359-4BF3-A487-6D6F67315752}
こちらのお店、東京は有楽町と自由が丘にあるらしいですよ。



軽い言い訳ですが、

お昼にこのスムージー食べて、
6時間後にソルビンしましたのでウインク
アオハルInstagram : aohalclinic
アオハルLINE : @aohal.roppongi
アオハルFB : アオハルクリニック


今年も浴衣コスプレそしてアオハルカフェのご案内

浴衣で、スイカ・カクテルスイカ
東京は記録的な長雨ですね
せめて気分だけは夏花火を満喫しないともったいない!
お世話になっている先生をお祝いする夕食会がありましたので
この機会に、はりきって浴衣を着ました風鈴

{AFF7D6BE-B0CC-4F1D-A2F8-B2C052AA1CD4}
わたくしにとってはコスプレです
楽しい〜〜い爆笑

{ED903103-932B-45DC-B53C-CA088AE724A3}
首から上が、球体と化しております、、、風船
それでも先生は、お優しく
「おー、浴衣いいねー」
とご評価くださいました照れ
先生からは最先端のアンチエイジング医療のお話もたくさん伺いましたので、また日々の勉強や診療に役立てますねパー
さて、毎度ご好評の、
Dr.矢沢 アオハルカフェ
次回開催のお知らせです
 ↓↓↓

夏休みに若葉ちゃんとの出会い

お盆休み
福岡へ帰省
ドライブ〜  プップ〜〜〜
げっチュー
福岡市から外へ向かう主要幹線道路は、どれも猛烈な渋滞、、、
逃れ逃れて、、、
福岡と佐賀の県境の峠道をくねくねと越えて、、、
辿り着いたのは、超のどかな農村
@佐賀富士町
そこの名店でお昼をいただくことができました。
さて、これ、な〜んだ?
{6B1E5056-CD50-45CB-B2AE-31A5AE87D73B}
答:そばの芽
ウェルエイジングおたくのわたくしが、愛してやまない「スプラウト」です!
そばの芽サラダ
{1DE26F3E-7B85-4C0C-B998-5D055DB816E1}

そばの芽天ぷら

そして、もりそば
{514E4E7B-C151-4DAB-B283-80DCFFADC3E6}
そう、こちらはお蕎麦屋さん「木漏れ陽

友田農園さんの直営。
この地域の在来種「北山(ほくざん)そば」
を提供しているお店です。

そばの芽を食用にするまでには、相当の年月がかかったとのこと

こちらもお店のオリジナル

そば粉100%のガレット

{2A03C4E7-953E-44EA-9362-12E5C6E1D7B3}

山あいの小さな集落の奥にあるお店ですが、大行列。

30分ほどお待ちしたあと
「次の方、相席でよければどうぞ」
「はいもちろん」
通された大テーブルでは、1人のご老人が、お知り合いとおぼしきご家族を接待していました。
そのご老人こそ、こちらのお店のご主人
友田泰彦さん 90歳
卒寿とは思えない肌の美しさキラキラ
とくに、シミがほとんどない、、、
そして、お話も、ご動作も、お元気そのもの。
思わず「お肌がおキレイですね!」と話しかけてしまいました。。。
友田さんは、この地域の農協の元・組合長さん。
レタスなど地元の農業を発展させた功労者。
組合時代から、「北山そば」の種が絶滅しないようにと保存に取り組んでおられたそうですが、
なんと70歳から蕎麦打ちに取り組み始めた。
あわせて「そばの芽」の食
用研究も開始。
これで、北山そば栽培が盛んになったというのです。すごい!
ってことは、、、
わたくしの妄想は、貴重な地そばの復活ストーリーよりも、この疑問へまっしぐら
お仕事で紫外線をたくさん浴びてこられたはずなのに、なぜこんなにお肌がキレイなのキョロキョロ???
ひょっとして「そばの芽」が鍵?
わたくし常々、ブロッコリースプラウトとかカイワレとか豆苗とか、積極的にいただくようにしてきましたが、
これから、もっと食べよう!と思いました〜爆笑グー
(注意:そばの芽と美肌に関する学術的研究は、いまのところ一切ありませんので、これはわたくしの妄想です!)
ちなみに冒頭の写真
わたくしが手に持っていたのは、ご主人が開発した「そばの芽栽培キット」。
発芽して2日目。
あと5日くらいでサラダ用に成長します。
80歳で商標登録なさった。お店で売ってます。
偶然行ったお店で美味しいおそばを食べ、
偶然、偉大なご主人とお話できて、
おみやげまで頂いてしまった。
すごいパワーを、わけていただいちゃいましたニコニコチョキ
よし、がんばって佐賀の旅路をエンジョイしよ〜〜
【続く】