マカオ・香港 〜ご飯編〜
マカオ滞在中は、ずっと曇天
というか「濃霧」の中
天じゃなくて地まで雲の中でした。。。
「ウニョウニョ波マーク」日本の天気予報で見たことない!
↓
あーん、ゴルフ初打ち🏌️♀️⛳しようと思ってたのに、、、
プラン変更
食🥢に走ることにするわ😆
最初の夜は、ポルトガル🇵🇹料理!
7年前にリスボンまで旅行してきたから、ポルトガル料理が日本人の口に合うのは知ってる😋
ホテルのコンシェルジュさんお勧めの
Antonio Macau
おーーー
黄色のかわいい壁に、ミシュランマークがたくさんかかってる!
期待大🤩
ポルトガルで味を覚えたバカリャウ(干しタラ) 料理
絶対オーダーするでしょ!
でも、、、白身魚、しかも切り身
写真映えは、しないね😅
さらに、
燃えるポルトガルソーセージ😱とか、
お決まりのエッグタルトやポートワインを頂きました🍷
でも〜〜
食べたかったバナナ🍌のフランベは「売り切れ」😭
とくにバナナが好きというわけではないの。ただ、子供の時のポルトガル旅行で食べたバナナのフリッターに痛くビックリしたの。
当時の日本では、甘いフルーツに火を入れるような料理はありませんでしたからね。
ご主人のAntonioさんと記念撮影して満足〜
二日目のランチも、ポルトガル料理に😙
歴史地区散策の後に、
Guincho a Galera
またバカリャウ料理オーダー😋
写真奥の丸いフライ。
そしてここでは、美味しいバナナパン🍌とバナナバターが、自発的に登場!
やっぱりバナナは、ポルトガル料理店の定番食材なのね。
2日目の夜は、贅沢な広東料理店へ
リッツカールトンの中にある
Lai Heen 麗軒
すご〜く洗練されたレストランでした!
天井が、映画「インターステラー」みたいなの。
ちなみに、リッツの「ラウンジ」について。
カプチーノに、勝手にイニシャル書いて出してくれるの
くすぐられる😘
翌朝は、苗字ではなく名前の「E」にしてもらった😆
これは、ディナーの前の二日目のティータイム
アフタヌーンティーの模様です
三日目は、マカオから香港🇭🇰に移動
やっぱり日中は濃霧でした。
ディナーは
Lei Garden Restaurant 利苑酒家
香港リピーターにはお馴染みのお店ですよね😋
友人イチオシのミル貝のしゃぶしゃぶスープなどをいただきました。抜群の安定感!
満足!!
旅の最終日は満腹病!?で寝こんでしまいましたが😅、夜には無事に帰国の途につけました🛬
今回の旅でも思い残すことなし!
さあお仕事がんばろ✋🏻