2015年08月16日(日) テーマ:美食同源!
夏♪ 九州の川の幸
鮎 パクゥ~ッ!
やな場に来てみたよ~。わ~い
結構な水流~
アユノボリ~
この↓↓鮎ちゃん、デカッ
うなぎ みたい
次、うなぎ屋さ~ん
うなぎちゃんのおうち~
福岡南部の独特なうなぎ料理。
タレたっぷりの蒸したご飯に、蒲焼きのっけて、再度蒸して、錦糸卵を飾るの。
うなぎは、関東は背開きで蒸しが入り、しょっぱ目、関西は腹開きで焼くだけとかって有名でしょ。
福岡のうなぎのセイロ蒸しもぜひ食べてね
ご飯の間にも、うなぎちゃんがいま~す。
シメは、帰りに立寄ったぶどう園の巨峰~
福岡南部は、巨峰栽培の発祥地なの。