お魚と格闘(笑)と『家庭画報.com』
とある事情で、お魚が届きました
長崎県の五島から
五島と言えば、素晴らしい漁場で有名でしょ
わ〜い😃
だけどーーーーーお魚は
まるのまま届いたの😱😱
東京では滅多にお目にかからないわよね
普段、デパ地下の小さな切り身を買ってくるだけのわたくし
どうしろと言うの😭
せっかくの立派なお魚たち、
傷まないうちに料理しなきゃ!
子どものころ、福岡の実家で
母がお魚もひょいひょいとさばいていたのを思い出してきました
まずはカツオさんから
母はほんとに料理上手だった
毎晩おかずを7品くらい作るような、超がつく良妻賢母タイプ〜
母が料理やってる背中を見て、
彼女の料理を食べて育ったわたくし
出来ないはずはない!?、、、🤔
やったことないけど
母の手つきを思い出しながら、まずは3枚におろす。
母みたいに色んな包丁を持ってないから、わたくしは文化包丁のみでやり抜いたわよ✊力づくで😅
YouTubeも助けてくれるし
Instagramでお魚好きなお友達の意見を聞いたりしながら、、、
なめろう!
タタキ!
われながら、超超超おいしかった😍
ニンニクきかせていただいた〜
次はイトヒキアジさん
ぴろぴろって背ビレと尻ビレがついててかわいい。。これは幼魚なんだって。十分大きいけど😑
カツオ料理で、わたくしはすでにだいぶ力尽きた😵
この子はシンプルにグリルで丸ごと塩焼き〜
レモン🍋をたっぷりかけていただく
超超超おいしい〜😋
そしてさいごはアカハタさん
きれいだけどウロコが手強いの〜😣
またも泣きながら😭下ごしらえして、
もう煮魚にしちゃおうと思いましたが、すんでのところで自分が甘い料理を好きじゃないことを思い出す
丸ごとお味噌汁に
生姜とネギをアクセントにして、いいおダシが出て
超超超美味しかった〜🥰
そして身はどーんと
別のお皿でいただく〜
ほぼ男の料理😂
本当に魚を料理するって超大変
体力使ってヘトヘトになったの〜😓
お寿司屋さんのお値うちが、改めて分かったわ😆
そして尊敬する!
✨お知らせ✨
家庭画報.comの健康コラムに1月、2月と
小柳衣吏子、計4回連載です!
まずは第一弾
https://www.kateigaho.com/migaku/94425/
ぜひお読みください