「心」でいただく精進料理、そしてケトン食
「お精進料理」召し上がったことありますか〜☺️?
先日、とってもおいしいお精進をいただきました🙏
@港区愛宕の醍醐さん 1950年創業
わたくし、ものすごく食いしん坊なの
「お精進?ぜったい物足りないよね〜」
って高を括って、うかがったの
しかし、みごとに裏切られました😉
大満足❕
お野菜が見事なまでに大ご馳走になって供されました
美味しいだけでなく、予想外のおなかいっぱい
4代目野村社長おでまし
精進料理についてお話を聞いて、さらにしみじみ味わいました
精進料理と、コンビニのお野菜だけの惣菜との違い。
「動物を殺生してない」「肉や魚さえ使わなければ精進」
というわけではないの‼️
たとえば栗🌰ひとつ煮るにしても
何時間も手間ひまかけて、喜ぶ人の顔を思い浮かべ心朗らかに作る精進料理
いただく側も、作ってくれた方々と食べ物そのものに深く感謝しながらいただく🤲
もちろんわたくしは、コンビニの野菜お惣菜をいただくときにも感謝🙏いたします
品質が安定した食品を安全かつ安価に・全国津々浦々に・欠かすことなく供給し続けるためには、
削れるコストは徹底的に削らざるをえないし、
添加物も必要
それは、わたくしだけでなく大人はみんなわかったうえで、日々お世話になっている
だからこそ、時には、スーパーナチュラルなお精進をいただきたくなるわけです
箸袋🥢がまた素敵で
五観の偈
・一つには功の多少を計り、彼の来処を量る
・二つには己が徳行の全欠を忖って、供に応ず
・三つには心を防ぎ、過を離るることは、貪等を宗とす
・四つには正に良薬を事とするは、形枯を療ぜんがためなり
・五つには成道のための故に、今この食を受く
自分が生きるために、動植物の尊い命を犠牲にしている。自分はその価値に値する生活をしているか?
そもそもこの飯食(はんじき)を受けるのは、それで命をつなぎ、何かを成し遂げるためではないのか?
反省しながら、感謝しながら、適量をいただく🙏
、、、、など書かれていて、
読みながら額に汗💦かいちゃいました
食べることにあぐらをかいてはいけないなぁ
まさに「あたりまえ」の反対、「有り・難い」なんだ
ってつくづく感じました
こちら醍醐さんには
かのスティーブ・ジョブズも通っていたの
今年に入ってから、ジェフ・ベゾス氏、イーロン・マスク氏もいらしたんですって!
🌎やっぱり、こういう食事を大事にしている🤲
心でお食事
できました
イエイ😆 野村社長つきあわせてすみません
そしてこのブログを書きながらの本日の夕飯は、
ミシュラン三つ星シェフ江崎さんの
ケトン食弁当 (おいしいプラス)
かなりおいしい❣️
わたくし、ケトン食にも注目しているの
こちらについてもまた後日ご紹介します