福岡 満腹日記
週末は、故郷の福岡に帰っておりました。
東京と異なり、まだ梅雨は明けておりません。
土曜日は東京よりだいぶマシな気温でしたが、日曜日はうってかわって雨がない。34度に。「高温注意報」が出る暑さ💦
たくさん食べて、暑さに打ち勝つぞ〜😆✊🏻
ってことで朝食☀から全開
福岡県人の朝ごはんの常識、それは豚骨ラーメン(笑)
@一蘭
次々いくよ〜
ディナー@千翠(せんすい 薬院)さん
福岡(&九州)の海の幸の宝箱💎
脂ののった大きなクエ(福岡弁でアラ)が手に入ったということで、、、ラッキー🤞
ちょっと炙ったお刺身
最高〜〜🤪🤪
ほかにも
脱皮したてのメス蟹さんとか、
酒蒸し鮑とか、
鱧さんに、
赤むつさんに、、、などなど
こちらの千翠さんには、香港やシンガポールの食いしん坊のお金持ちさんがよくいらっしゃるとか。
でも外国の方の多くは、鱧のお椀だけは「味が分からない」んですって!(だから塩を添えるらしいよ。。)
わたくしはと言えば、美味しさに身悶えてました🤣
やっぱり地元の魚介類は身にしみる〜😆
福岡のお魚が大好きなのです!
と言いつつ、、、
福岡で必ず足を運ぶべき焼き鳥屋さんへ😆
福岡グルメって、ラーメン、玄界灘の魚介、水炊き、もつ鍋、明太子、、でもそれだけじゃないのよ
@ちびっこ大将
ここ、ネタの大きさ、安さ、美味しさがヤバイの!!
しかも福岡では、焼き鳥と言えば、かならず豚バラもいただきます😆
なんでだろ〜ね??
美味しいから、まぁいっか!
レバー
ねっとり〜
写真でもネタの大きさ分かるでしょ!
キャベツは2回おかわりして、
フィニッシュは、やっぱり福岡名物豚足〜
柚子コショウでいただきました。
以上です。
今日のブログに落ちなどないよ😆