福岡 美味しいごはん 3つ
正月休み
福岡に帰ったからには、
東京では高くてお目にかかれないお魚を食べなきゃね😋
でも〜
博多や天神の有名店は軒並み休業
料理旅館は、もちろんどこも満室〜
探し当てたお店までドライブ
プップ〜🚗
まずは、福岡市のお隣、糸島市
牡蠣小屋「千龍丸」さん
むちゃくちゃ天気も良くて、玄界灘をバックにはしゃぎ〜🤣
鮑に
牡蠣に
サザエに
車海老に、、、
(もちろんぜんぶ活きてるの)
パクパク頂きました〜
最高🙌🙌
狙った獲物を捕らえる目つきでしょ↓↓😜
そして翌日
こんどは県をまたいで
山口県下関市へプップ〜🚙
(関門海峡大橋)
ふぐならぬ “ ふく”をいただいてきました〜。
福
トラフグ三昧!
うかがったのは創業50余年の
「ふく料理 しのだ」さん。
ふぐ刺しがぶ厚いのが特徴。
わたくしは薄造りを3〜4枚まとめていただくのが好きだけど、時にはこういう頂き方も面白い。
ふぐちりも白子焼きも美味しかった〜😚
そして、最後
魚介のお店じゃないけど、
大濠公園近く、大手門の「らるきい」さん
「らるきぃ」は、福岡のパスタの名店なのね。
東京に帰る 1月4日。わたくしは16:00のJAL便を予約していました。
お昼過ぎに、「らるきぃ行かなきゃ」てんで、東京へ戻る荷物を持って13:54 にお店の前に到着
(飛行機の2時間前なの)
その時点で、ざっと数えて45人の行列😱
でも〜
わざわざタクシーで来たし、
高級住宅街にこの行列ってすごくない?って一人で並ぶこと50分
(飛行機の1時間前)
14:44 やっと席に案内され
14:45 名物の『ぺぺたま』のみを注文
15:00になっても出てこないので、とりあえず、お勘定を先に済ませて
15:02 待ちに待った『ぺぺたま』登場!
3分で、飲み込むように食べ尽くしました🤣
15:06 ダッシュでお店を出て
大濠公園駅から地下鉄に乗り、
15:50に、16:00の飛行機に無事搭乗!
(これが福岡のいいところ!)
味の感想を述べます。
「超おいしい〜〜〜😍
特製タバスコを持って帰りたい!!」
王さんや川崎ムネリンが足繁く通ったのが分かる!!
東京からわざわざ有名人も食べに来るらしい。
ちょっと今回は消化不良ぎみだけど、また行きます、必ず!
東京からでもここまでは簡単。地下鉄空港線に15分揺られれば着きます。
タクシーより絶対地下鉄よ。福岡は猛烈に道路事情悪いというか混むからね。