2013年11月16日(土) テーマ:美食同源!
酒粕 レジスタントプロテイン
寒いっ
ついに、ストーブ&床暖 始動。
そして、食卓もすっかり冬メニュー。
粕汁で~す!
大好きな里芋、カブでお味噌汁を作るつもりが、フグと、たっぷり生姜も投入。
そしたら、酒粕も入れたくなって、いつの間にか粕汁になっちゃいました~。
完全に冬って感じ
ここで、得意のウンチク。
酒粕は、レジスタントプロテインを多く含んだ優秀食材。 LDLコレステロールを下げたり、肥満予防になったりします。昔の人は、「百薬の長」と呼んでたんですって。アミノ酸やビタミンB群も豊富で、美肌効果も
写真後ろに控えてるのは、ブリしゃぶさん。おなじみのω-3脂肪酸の宝庫で~す。
寒さに負けずに、がんばろ~