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NY Cuisine

NY 初日の夜お月様

まずは“ マンハッタン”を見たい!という気持ちで、
ブルックリンの

The River Cafe に!
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ニューヨークに留学していた友人には、「リバーカフェは、恋人と行くところ」と言われましたが、

最高の夜景料理で、
嫌いな人と行っても間違って好きになっちゃいそうなレストランでしたラブラブ(笑)
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↑↑アペタイザーに頂いたカクテル

The View of Manhattan
そして翌日のランチ
再びブルックリンへ!
NYと言えば、ステーキ!ですよね
Peter Lugers Steakhouse

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手にしているのは、食物繊維サプリ↑(賢者の食卓)。朝ごはん抜きで行ったからコレ飲んでからガッツリとべーっだ!
長くNYに駐在していた知人や友人に、揃って Peter Luger をススメられました。
たしかに、先月行った ‘六本木’べーっだ!の Wolfgang’s Steakhouseより、お肉がやわらかくって、ズバリ私好みでしたドキドキ 
ミュージカルでもレストランでも今や日本からネットで予約できるでしょ?でもここは電話でしか予約できない。お支払いもカード不可、現金お金のみ。
そういうのも何かいいよね。
しかし私の家族は、Wolfgang’s Steakhouseのトライベッカ店に行っており、そのほうがPeter Lugerより好みだと。。。

また、英会話の先生(アメリカ人)は「ウォーレン・バフェットご用達のSmith & Wollenskyが一番」と。

みんな色んなこと言う!
お肉好きの私としては全ステーキハウスを制覇したいところだけど、短い旅行期間には無理~~

ステーキのためにまた来なくちゃ(笑)

3日目のブランチでは、
Norma’s
でパンケーキとエッグベネディクト
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名物ウェイターBobさんとツーショット。

有名な’おネエさま’らしい。会話が面白かった~ニコニコ
私の着てるこのブラウス↑
このお店でボブさんに激賞されたのを皮切りに、その後一日中、街ですれ違う女性4~5人から「素敵ね」と声をかけられたの! 
うれしい~音譜 
見ず知らずの他人の服を褒めるなんて、今の日本ではまずないことですよね。
さて、あれよあれよという間に4日目の夜
ラストナイト~~お月様
Le Bernardin

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ここはミシュラン三つ星のシーフードフレンチ合格合格合格

ところが
最初に案内されたクールなBARコーナーカクテルグラスで、お隣のこれまたクールな人たちが、ワインのおつまみにしていたのがなんと目海苔巻きあられ
そして、メインダイニングに通されてメニューを見ると、wasabi やら machaやら yuzuやらを発見。
アルコールのメニューにもsake があったりで、、、(もちろんサントリーとニッカのウイスキーも!)
そして↗︎↗︎写真右下、
ハーブティーは南部鉄瓶で出てくるし、極めつけはデザートのチョコレートムースの付け合せにオコシが添えられてて、笑ってしまいましたニコニコ
三つ星レストラン恐るべし~~にひひていうか
日本食、超クールってことですね星空
テーブル担当のウェイターさん曰く、シェフはしょっちゅう日本に来て、影響を受けてるんですって~。
NYで見かける東アジア人は多くが韓国語か中国語。GWだっていうのに日本人観光客にはあんまり会わない。
コロンビア大学やNYU、さらにはボストンのハーバードなどでも、日本からの留学生が激減と聞きました (むしろ今なら日本人は入りやすいとも)。
世界への影響力が弱まってしまってるんだな~と感じてましたが、滞在最後の夜に、NYで1、2を争うレストランで日本を感じられるとは。
とても驚きました。
Japanese Cuisineこそ世界に誇れる文化なんですね!

以上、NY 食べ歩き
私の健胃情報でした~~~音譜音譜 終わり